Совмещение фриланса и офисной работы: как избежать конфликтов


Баланс между офисом и фрилансом

Как избежать конфликтов на работе

Вопрос о том, почему многие все же остаются в офисе, имея стабильные заказы «со стороны», думаю, поднимать даже особо не стоит. Во-первых, работа по найму дает гарантию наличия определенной суммы денег к конкретной дате (зарплата), во-вторых, часто людям элементарно не хочется выпадать из корпоративной культуры и общения с коллегами, ну и в-третьих, при необходимости обращения в банки статус работающего по трудовому договору гораздо понятнее и благонадежнее для них, нежели, скажем ИП или уж тем более безработный с неким сереньким доходом. Также может быть и масса других причин, которые, в прочем, было бы интересно увидеть в комментариях.

А теперь хотелось бы обсудить такой важный вопрос, что делать, когда начинает буквально разрывать на части от такой жизни с совмещением разной деятельности. Иногда ведь это начинает происходить даже если заказов и не очень много, но случаются они непременно в период авралов на основной работе или становятся настолько масштабными, что, кажется ни на что другое времени просто не хватит.

Больше правды

Идеально, когда работодатель реалистично смотрит на жизнь и заранее предполагает, что сотрудники могут иметь другие источники дохода. В ряде компаний этот вопрос действительно можно обсудить при трудоустройстве нисколько не теряя шансов получить должность. Таким образом, вы сможете со спокойной душой размещать свое портфолио с новыми проектами в интернете, подавать объявления, выкладывать альбомы в соцсетях. Правда это не означает, конечно, в большинстве случаев, что вот так просто и легально можно будет заниматься «леваком» прямо на рабочем месте и в ущерб должностным обязанностям. Подобное вряд ли потерпит даже самый лояльный руководитель. Но в целом, если не перегибать палку, то договориться реально. Хорошим вариантом является работа, где загрузка настолько невелика, что в образовавшееся свободное время можно фрилансить сколько угодно. Здесь угадать заранее сложно, но, как правило, относительное спокойствие и сонливость внутри конкретной фирмы заметить можно еще на собеседовании, а это отличный знак для фрилансера – дергать будут скорее всего мало и редко.

Разделяем время

Другой крайне важный момент: предупреждайте клиента, что у вас есть определенный график. Зачастую при обращении к фрилансерам заказчики считают, что вы должны быть на связи 24 в сутки, причем неприменно за компьютером и с открытой электронной почтой. Если не договориться сразу, то звонки с просьбами будут настигать вас посредине рабочего дня в офисе. Выполнять заказы втихую можно в любое время, разумеется, но вот для личных контактов и переговоров лучше строго выделить исключительно несвязанные с основной занятостью часы. Большинство клиентов с достаточным пониманием относятся к таким вещам. Те же, кто не готов мириться с подобной ситуацией, возможно, вам не очень и нужны. Подобный типаж часто отличается крайней назойливостью и звонками ночью на буднях и по вечерам выходных с требованиями сделать что-то «быстренько, прямо сейчас». Если вы все же находитесь иногда вне дома, и помимо прочего обременены некоторыми семейными обязательствами, то такие клиенты просто сведут вас с ума.

Расклад сил

Дополнительные заказы – это всегда дополнительные же время, нервы, общение и обсуждения, переписки и отчеты. Стоит трезво смотреть на жизнь и понимать, что даже если вы способны потянуть попавший в руки серьезный проект, то только погрузившись в него полностью. Проблема даже не в способности переключаться, а в элементарной ограниченности сил и концентрации. Это не всегда значит, что надо отказываться от него. Есть варианты:

  • распределить часть работы между другими фрилансерами, организовав таким образом команду под конкретный проект (доходом тоже придется делиться, но лучше же, чем ничего);
  • договориться об отсрочке исполнения и перенести заказ на время отпуска на основной работе, либо по возможности взять отпуск прямо сейчас.

Юридические вопросы

Работа по найму в юридическом плане нисколько не мешает вам быть индивидуальным предпринимателем или учредителем своей фирмы. Единственное исключение – государственная служба. Во всех остальных случаях, если ваши заказчики хотели бы работать официально с проводками денег через расчетный счет, для этого нет никаких препятствий. Маловероятно, что ваш работодатель об этом когда-либо узнает, так как подобная информация все же защищена от свободного доступа. Поэтому вы вполне можете легализовать свой доход от фриланса, работа по трудовой этому не помеха.

Готовность к риску

При наличии стабильного дохода в виде зарплаты гораздо легче скопить пресловутую «подушку безопасности», которую так старательно рекомендуют нам финансовые консультанты. Надо понимать, что работу можно рано или поздно потерять по разным причинам. И если фрилансеру часто не хватает именно стабильности и предсказуемости дохода для накоплений и инвестиций, то совместителю уж точно надо этим заняться. Обязательные и фиксированные платежи (кварплату, кредиты и т.п.) лучше делать из зарплатной части, а деньги от фриланс-клиентов откладывать по мере возможности. Вообще, в финансовом отношении совмещение свободной деятельности и найма практически идеально – у вас есть стимул развиваться, но при этом также имеется и стабильный тыл. Единственное, не надо думать, что уйдя полностью во фриланс, вы могли бы зарабатывать в десятки раз больше. Если бы реально могли – уже делали бы это. Так что уход с работы исключительно ради надежды заработать огромные деньги на практике почти всегда завершается большим разочарованием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи: