Принимаем оплату от заказчиков: самые удобные и безопасные способы

К вопросам оплаты каждый фрилансер подходит по-своему. Кто-то работает исключительно по предоплате, кто-то берет частичный аванс, другие же берут деньги после сдачи всей работы. Кто-то принимает оплату через WebMoney и не признает никаких других электронных кошельков, а другой требует перечислить деньги на мобильник. Надо сказать, что каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Предоплата

Для фрилансера это конечно абсолютная гарантия, что заказчик «не кинет», собственно как он кинет, когда уже заплатил. С другой стороны, если вдруг по результатам сотрудничества в вопросе качества вашей работы с клиентом сойтись не получится – скажем, он категорически будет ей недоволен, или у вас возникнут обстоятельства, из-за которых вы не выполните проект в срок, то деньги придется возвращать. Особенно неприятно их возвращать, если уже потратили. Потому для собственного спокойствия, выходит, что полученную предоплату не стоит тратить до того момента, пока окончательно не сдадите работу. Также надо отметить, что с фрилансером, работающим даже по частичной предоплате, соглашается работать гораздо меньшее число заказчиков. Причем многие клиенты отказываются работать по предоплате, даже если им предлагают заключить официальный договор и подробно закрепить в нем обязанности исполнителя. Как правило, к этому способу переходят уже после нескольких удачно выполненных заказов, когда есть уверенность в качестве и добросовестности исполнителя. Поэтому новичкам предлагать клиентам исключительно работу по предоплате не стоит, таким образом можно потерять значительный процент потенциальных заказчиков.

Работа по «безопасной сделке»

Это касается только проектов, которые публикуются на специализированных биржах фриланса. Мы их обсуждали в статье о поиске заказчиков. «Безопасная сделка» означает, что клиент перечисляет на внутренний счет биржи сумму за проект, и она там хранится до тех пор, пока фрилансер окончательно не сдаст работу. После финального принятия заказчиком результата деньги биржа переводит деньги на счет фрилансера. Таким образом сервис биржи выступает арбитром между клиентом и исполнителем, а также гарантирует первому списание оплаты лишь после удовлетворительного выполнения работы, а второму – оплату в оговоренном размере. Минусом данной системы можно считать то, что она, разумеется, списывает комиссию за эту операцию. Как правило комиссионные оплачивает клиент.

Постоплата

Наиболее распространенное (и, увы, обоснованное) опасение на счет оплаты по факту выполнения работы – то, что заказчик может забрать результаты и просто не заплатить. Или заплатить когда-нибудь потом, когда у него появятся наконец деньги, или вы его окончательно не достанете своими звонками и требованиями. Это и обидно, и экономически вредно для фрилансера.

В ряде случаев получается обезопасить себя, предоставляя клиенту превью или фотографию работы в достаточно хорошем разрешении, чтобы можно было ее разглядеть. Или, если речь идет о сайте/приложении в интернете, файлы размещаются на сервере фрилансера. Так клиент может и убедиться, что работа действительно выполнена, и удостовериться в ее качестве. А уже после оплаты заказчику передается оригинал. Надо сказать, что такой способ не идеален и не всегда срабатывает. Например, заказав логотип у профессионала и получив его превью в виде картинки, можно заказать отрисовку в вектор у любого начинающего дизайнера за 150 рублей. А тому, который делал этот логотип изначально, сказать, что его работа никуда не годится и не заплатить ничего. В таком случае заказчик вместо нескольких тысяч (или десятков тысяч, так тоже бывает), заплатит копейки за отличный логотип. Разумеется, это и незаконно, и встает вопрос авторского права, но в любом случае обманутому фрилансеру придется лично отыскивать свой неправомерно используемый и неоплаченный логотип, доказывать свое авторство и судиться по этому поводу.

Другой вариант – заключение официального договора с заказчиком, где прописаны все обязанности сторон. Этот способ допустим и для физического лица (авторский договор или договор подряда), и для индивидуального предпринимателя, и если вы открыли юридическое лицо. Деньги также придется перечислять официально, иначе гарантий вы получите не больше, чем при работе совсем без документов. Если заказчик добропорядочен, то никаких вопросов не возникает. Проблемы могут возникнуть лишь с заказчиками-организациями на стадии банкротства. Если же организация или предприниматель, заказавшие проект, не выполняют условия по договору, вы всегда можете обратиться в суд и взыскать с них задолженность.

Наличные, электронные деньги или банковские переводы

Способ перечисления денег, как правило, обговаривается в каждом случае индивидуально. Фрилансеру стоит заранее предусмотреть разные способы и предлагать клиентам альтернативу. Так что очень благоразумно иметь как минимум Яндекс-кошелек, кошелек WebMoney, банковский счет на физическое лицо в Сбербанке, и расчетный счет (если вы уже оформили ИП или юр. лицо) в любом удобном для вас банке, ну и счет мобильного телефона на случай совсем мелких заказов. Сбербанк, кстати, я не рекламирую, просто у него реально самая распространенная сеть банкоматов и отделений, бесплатный он-лайн банк с возможностью быстрого перевода на карту любого человека, и его услугами пользуется масса людей, поэтому вероятность, что вашим заказчикам будет удобно в частном порядке перечислять деньги через Сбербанк, весьма велика. А вот для открытия расчетных счетов для предпринимателей выгоднее всего выходит банк Авангард, так как он вовсе не берет плату за обслуживание счета и он-лайн банк.

При использовании электронных денег советую просить заказчиков использовать коды протекции, особенно, если платеж идет впервые. Код протекции – это специальный пароль для каждого конкретного платежа, который получатель должен ввести, чтобы получить оплату. То есть, если деньги случайно уйдут «не туда», например, если плательщик ошибется, набирая номер счета, или вы ему пришлете неправильные реквизиты, то чужой человек, на чей счет ошибочно уйдет платеж, не сможет его получить, так как не будет знать кода протекции. После чего деньги вернутся на счет вашего заказчика, и он спокойно сможет вам их перевести еще раз.

И в заключении повторюсь — старайтесь подходить к заказчику с пониманием. Далеко не у всех есть время и возможность открывать кошелек в вашей любимой системе платежей или искать терминалы оплаты. Некоторым заказчикам нужна официальная отчетность и они предпочитают белые банковские переводы. Лучше предусмотреть разные возможности для своих клиентов, чем потерять выгодные заказы из-за мелких столкновений в незначительных деталях касательно способов оплаты.

В комментариях будет интересно обсудить ваш опыт получения денег от клиентов, практические советы и реальные интересные случаи из жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи: