Фриланс изнутри — интервью с программистом Дмитрием Багдановым

Партнер нашего проекта, фрилансер Денис Ивин, любезно предоставил нам запись своей беседы с профессиональным IT-разработчиком Дмитрием Багдановым, работающим в свободном плавании с 2013 года.

В интервью Дмитрий рассказал свою историю ухода во фриланс, раскрыл небольшие секреты успешной работы, мотивации и дисциплины, а также затронул тему своего видения перспектив удаленной занятости в мире.

Участники интервью:

Денис Ивин (ДИ) — работающий удаленно профессиональный разработчик баз данных, в прошлом фрилансер-разработчик, также в прошлом руководитель департамента разработки и поддержки в компании ИТ-Сервис (дочерняя компания СИБУР). Профиль в linkedin

Дмитрий Багданов (ДБ) — в настоящее время разработчик-фрилансер, в прошлом Зам. директора в томском филиале одного из крупнейших в России поставщиков услуг и решений в области ИТ — компании ИТСК, IT-Директор в E-Global Trade & Finance Group. Профиль в linkedin

ДИ: Добрый день. Расскажите, Дмитрий, как вы пришли к фрилансу?

Фриланс – это такой вид деятельности, к которому нужно иметь склонность.

ДБ: Я пришел к фрилансу с детства. Почему это произошло? Фриланс – это такой вид деятельности, к которому нужно иметь склонность. Лично у меня нет большой потребности в коллективе, я вполне способен самостоятельно работать и мотивировать себя. Кроме того, мне было интересно погружаться в конкретную задачу, делать ее самому полностью.

И в этом смысле фриланс очень хорош. Но долгое время такой возможности не было в принципе – в 90е, в 2000 годы. Затем я некоторое время занимался другими делами, и когда созрел окончательно – ушел из найма и работаю с 2013 года во фрилансе.

То есть это был довольно длительный путь поисков вариантов эффективного приложения своих способностей, умений, тесты различных направлений работы – были и разработки, и спорт, и работы на руководящих должностях.

В конце концов я пришел к тому, что стал фрилансером-разработчиком.

ДИ: Здорово, что для вас самое привлекательное во фрилансе?

ДБ: Возможность планировать свое время произвольным образом, также адекватная зарплата – этого достаточно. Ну и плюс возможность выбирать работу, конечно. Я реально выбираю задачи, которые мне интересны, и не делаю того, что мне не интересно. Причем делаю это когда мне удобно.

Фрилансер – человек, уверенный в своих силах, способный сам себе поставить задачу и сам добиться результата.

ДИ: Какие подводные камни, недостатки в таком стиле работы как фриланс? Есть ли люди, кому работа во фрилансе не подходит?

ДБ: Фриланс абсолютно не подойдет людям, которым нужна внешняя мотивация. Если человеку нужно, чтобы его подгоняли, стоял начальник и давал задачи, если человек нуждается в поддержке своей самооценки – то скорей всего фриланс не для него.

Фрилансер – человек, уверенный в своих силах, способный сам себе поставить задачу и сам добиться результата. Фрилансеру не нужна дополнительная внешняя мотивация. Это очень важно.

Еще есть такой параметр как интровертность-экстравертность. В основном фриланс для интравертов, для людей, которым в офисе некомфортно – там отвлекают, спрашивают, пишут, звонят, если есть возможность отключиться от внешних раздражителей хотя бы на полчаса – это уже много – только в таких условиях интроверты смогут работать эффективно. А фриланс к этому располагает. С другой стороны, нужно принимать во внимание домашнюю обстановку – если дома семеро детей – то лучше в офис.

ДИ: Мы сейчас говорим применительно к разработке?

ДБ: Я думаю, что это применимо и к другим областям. Например, дизайнеру тоже нужно сосредоточение. Для меня фрилансер – это эксперт, который берет на себя какую-то определенную задачу и доводит ее до логического завершения.

ДИ: В жизни фрилансера много вызовов. Как сохранить баланс между работой, семьей, здоровьем?

ДБ: Лично для меня проблемы со здоровьем стало решать намного легче после перехода во фриланс. Времени стало больше, а качество времени – лучше. Я могу выделить время на свое здоровье, когда мне это удобно.

То, что касается баланса между работой и прочими делами – здесь конечно есть вызов, который требует самодисциплины – «все, закончили работать – пошли отдыхать». В моем случае, рабочий день сдвигается – с утра личные, семейные дела, тренировки, далее я начинаю работать в два-три часа дня и заканчиваю в одиннадцать-двенадцать вечера. Для меня это удобно, для других это не всегда удобно.

Заказчики были бы рады, чтобы я работал всю ночь

ДИ: А для заказчиков?

ДБ: Заказчики были бы рады, чтобы я работал всю ночь (они в США, разница в 14 часов). Мой режим пересекается с ними для совместных совещаний.

Еще раз – для распределения времени фрилансеру необходима дисциплина.

ДИ: Как фрилансеру можно выйти на новый уровень дохода?

Про себя могу сказать, что мой доход вырос примерно в полтора раза с момента выхода из найма.

ДБ: Как и в любом виде деятельности – повышением своей компетентности. Деньги платят тем людям, которые делают что-то отличное от других. Чем более уникальны твои навыки, тем более ты потенциально ценен. Повышая свою квалификацию – повышаешь свой доход.

Про себя могу сказать, что мой доход вырос примерно в полтора раза с момента выхода из найма. И я думаю, что это не конец. Я продолжаю учиться, искать интересные проекты, интересные сферы применения своих знаний. Новые проекты выбираю также и с учетом увеличения финансовой составляющей.

ДИ: Какие книги, источники вы бы порекомендовали в помощь фрилансерам-разработчикам?

ДБ: Вопрос интересный – в университете, например, нет специального курса на фрилансера. Это ведь образ жизни. А для повышения квалификации разработчика сейчас много курсов, ресурсов в интернете, в том числе и бесплатных – coursera.org, stepik.org и многие другие. В основном это бесплатно, было бы желание. Дополнительно могу порекомендовать учиться вширь, расширять кругозор.

Узкоспециализированному специалисту будет тяжело найти нишу для себя во фрилансе.

Особенность работы фрилансера в том, что приходится решать задачи прикладного характера в различных областях. Например, программисту могут пригодиться навыки в бухгалтерии, физике, электронике, матричных вычислениях. Я вижу, что в ближайшее время будут везде будут использоваться матричные вычисления – от графических приложений до машинного обучения. Человек, который знает больше способен решать задачи более эффективно с привлечением знаний из различных областей.

Узкоспециализированному специалисту (со знанием одного языка или одной конкретной базы данных) будет тяжело найти нишу для себя во фрилансе.

ДИ: Какие прогнозы, тенденции по развитию фриланса в мире.

ДБ: Я считаю, что рынок фриланса конечно же будет расширяться. Вообще интересно, что за последние 10 лет был скачок в мире в области telecommuting (удаленной работы) и фрилансе, как его разновидности. Много компаний поощряли работать людей из дома, закрывали офисы. Были прогнозы, что скоро все будут работать из дома. Но этого не произошло – произошел отскок. Компании снова снимают офисы и нанимают туда людей. Мода прошла и стало очевидно, что некоторые виды деятельности, особенно в инновационных отраслях требуют более интенсивных коммуникаций, которые трудно обеспечить при удаленной работе. Например, создание ракеты SpaceX Илоном Маском – вряд ли там что-то делают фрилансеры. Мало того, что это эксперты и они в общем могли бы это сделать удаленно. Но для более эффективной работы необходимо собрать их в одном помещении. Для подобных работ альтернативы офису не существует.

Для более «приземленных» работ (менее инновационных), когда нужны на время высококвалифицированные кадры под специфические задачи – фрилансеры не заменимы. Использование таких фрилансеров будет расширяться – компании выгодно содержать суппорт внутри, а уникальных специалистов на временные работы нанимать со стороны. Держать постоянно в штате может быть невыгодно.

ДИ: Спасибо за беседу, Дмитрий. Дальнейших успехов в работе.