Фриланс VS удаленная работа

В связи с поправками в законодательство официально появилась такая категория, как «удаленные работники». В то же время эти поправки почему-то нередко стали именовать «законом о фрилансерах». О том, почему удаленные сотрудники и фрилансеры не имеют между собой ничего общего, и как вообще юридически классифицируются зарабатывающие через интернет специалисты, обсудим в этой статье.

Любого из получающих доход через интернет специалистов, абсолютно четко можно определить в одну из категорий:

  • предприниматели: фрилансеры, производящие работы на заказ; владельцы приносящих доход сайтов; инфобизнесмены; коучи и консультанты
  • удаленные сотрудники, работающие по найму
  • физические лица – авторы, продающие права на свои уже готовые произведения (например, на микростоках).

Удаленный сотрудник по сути своей остается тем же самым работником, что и любой офисный служащий с тем лишь отличием, что он постоянно работает через интернет и физически не находится в офисе, а распорядок дня может ему устанавливаться свободный при условии выполнения всех обязанностей. Трудовая книжка ему заполняется по его желанию. Во всем остальном – такой же трудовой договор, зарплата, уплата работодателем налогов и выплаты в социальные фонды, отпуск и больничный. Это конечно если все официально оформлено. Если же удаленный сотрудник работает на основании одной лишь устной договоренности, то в общем целом он все равно в случае чего он будет считаться сотрудником данной фирмы, так как отношения по сути трудовые. В общем, юридически все будет так же, как и с официально неоформленным офисным сотрудником или рабочим на стройке, или продавцом в магазине.

Фрилансеры же – это не просто люди, которые берут заказы и выполняют их в удаленном режиме, они еще и самостоятельно несут ответственность за оплату налогов, начисление будущей пенсии, медицинское страхование, у них не может быть официальных отпусков и больничных. Фрилансер и заказчик разрешают официальные споры в рамках арбитражного производства (арбитражного суда), в котором разбираются между собой и юридические лица. Такая деятельность считается предпринимательской, и по идее нужно регистрировать ИП или юридическое лицо. Зачастую фрилансеры предпочитают никак не оформлять свою деятельность, хотя это и незаконно. В прочем, при небольших суммах дохода вряд ли кто-либо ими заинтересуется, и тысячи людей годами выполняют заказы без каких-либо отчислений в бюджет и сдачи отчетности. Особенно редко официально регистрируются те, кто совмещают фриланс с обычной трудовой деятельностью, например, в офисе. Здесь конечно каждый решает для себя сам, нужен ли ему официальный статус предпринимателя или нет.

Между незарегистрированным официально фрилансером и таким же неофициально работающим удаленным сотрудником разница бывает не очевидна, однако разделение все же обычно можно сделать.
Если человек преимущественно: выполняет задания только одного клиента, с которым связан обязательством в заранее определенное время быть на рабочем месте или выполнять определенную норму заданий; такое сотрудничество носит длительный и устойчивый характер и занимает все рабочее время этого человека (или подавляющую его часть); а такие отношения, случись они оффлайн, легко могли бы быть квалифицированы как трудовые, то это — удаленный сотрудник.

Если же человек: имеет ряд клиентов, от которых принимает разовые проекты или регулярные задания, при этом не обеспечивающие его постоянной 100% рабочей загрузкой и оставляющие время на развитие клиентской базы и прием других заказов, хотя бы и «в очередь» по завершении текущего проекта; его деятельность может быть названа предпринимательской (то есть самостоятельной и направленной на систематическое получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг), то это — фрилансер.

А вот иллюстраторы/фотографы/копирайтеры, продающие свои работы на стоковых сайтах, остаются просто физическими лицами, получающими прибыль от продажи неисключительных авторских прав, поэтому можно выделить и третью категорию интернет-работников — «микростокеров».

В заключение — небольшая сводная табличка, наглядно показывающая, что фрилансер и удаленный сотрудник представляют собой абсолютно разные категории.

Фриланс VS удаленная работа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи: